Accordo di licenza con l’utente finale (Accordo di licenza per Mario Kart Tour)

Versione: 09.2019 (IT-EU)

Questo è un accordo vincolante tra te, persona fisica, e Nintendo Co., Ltd., 11-1 Hokotate-cho, Kamitoba, Minami-ku, Kyoto, 601-8501, Giappone (“Nintendo”). Questo Accordo di licenza con l’utente finale (l’“Accordo”) regola il tuo utilizzo del software (il “Prodotto Digitale”) sviluppato da Nintendo, che hai scaricato sul dispositivo supportato nei modi specificatamente approvati da Nintendo a questo scopo e che Nintendo ha fatto oggetto del presente Accordo di licenza con l’utente finale.

Questo Accordo entra in vigore quando scarichi il Prodotto Digitale sul dispositivo supportato e indichi che accetti questo Accordo tramite i canali messi a disposizione da Nintendo a tale scopo.

Se hai meno di 18 anni, un tuo genitore o tutore legale dovrà accettare questo Accordo.

Il Prodotto Digitale è fornito da Nintendo come parte dei servizi dell’account Nintendo. Per avviare e usare questo Prodotto Digitale, devi creare e/o collegare un account Nintendo offerto da Nintendo e accettare l’Accordo per l’account Nintendo.

1 Licenza

In quanto soggetto della creazione e/o del collegamento di un account Nintendo, Nintendo ti concede una licenza non esclusiva di utilizzo del Prodotto Digitale (compresi gli aggiornamenti dello stesso) per uso personale e non commerciale. Il Prodotto Digitale non deve essere utilizzato per nessun altro scopo. In particolare, senza la previa autorizzazione scritta di Nintendo, non devi concedere in leasing o in noleggio il Prodotto Digitale né concederlo in sublicenza né pubblicare, copiare, modificare, adattare, tradurre, sottoporre a reverse engineering, decompilare o disassemblare qualsiasi parte del Prodotto Digitale salvo nella misura in cui la normativa applicabile lo consente espressamente.

La licenza per il Prodotto Digitale è valida dal momento in cui accetti il presente Accordo nei modi specificatamente indicati da Nintendo a tale scopo e dal momento della creazione e/o del collegamento a un account Nintendo. La licenza viene registrata sul tuo account Nintendo per il Prodotto Digitale.

2 Utilizzo del Prodotto Digitale

Se l’utilizzo del Prodotto Digitale richiede di eseguire un login, devi tenere i tuoi dati di login sempre al sicuro. Nel caso in cui tu dovessi accorgerti o avere un sospetto ragionevole che la tua sicurezza è stata violata, a causa di un accesso non autorizzato al tuo Prodotto Digitale da parte di terzi, o di perdita, furto o divulgazione dei tuoi dati di login, devi immediatamente darne notifica a Nintendo.

Se il Prodotto Digitale offre funzionalità online, sei responsabile per tutti i costi relativi all’uso delle funzionalità online disponibili con la tua versione del Prodotto Digitale, indipendentemente dal fatto che esso sia utilizzato da te o da tuoi amici, familiari o da altri soggetti terzi (incluse le spese per la connessione Internet, i costi per il materiale necessario e ogni altra spesa relativa). L’esatto costo dipende, tra l’altro, dal dispositivo utilizzato, dalla frequenza di utilizzo del Prodotto Digitale e dalle condizioni del tuo provider Internet.

Le funzionalità disponibili tramite il Prodotto Digitale possono variare da paese a paese. La modifica del paese che desideri risulti associato con il tuo account Nintendo può richiedere l’accettazione da parte tua di un Accordo di licenza con l’utente finale specifico per quel nuovo paese affinché tu possa continuare a utilizzare il tuo Prodotto Digitale con le impostazioni del nuovo paese.

3 Contenuto creato dall’utente

Il Prodotto Digitale può offrire una funzionalità che consente di creare, inviare, postare o in altro modo rendere disponibile “Contenuto creato dall’utente” ossia comunicazioni, messaggi, testi, immagini, disegni, foto, file audio, registrazioni audio, musica, film, informazioni, dati e qualsivoglia altro materiale e contenuto (ivi compresi nomi utente, nickname, personaggi personalizzati, livelli, mappe, scenari personalizzati ecc.).

Nintendo non è responsabile di alcun Contenuto creato dall’utente. Il Contenuto creato dall’utente è di responsabilità unica dell’utente che lo ha trasmesso, inviato o in altro modo reso disponibile tramite il Prodotto Digitale. Nintendo non ha alcun obbligo di controllare il Contenuto creato dall’utente. Tuttavia, se Nintendo viene a conoscenza di un Contenuto creato dall’utente che potrebbe essere illegale o inappropriato, Nintendo si riserva il diritto di cancellarlo o di bloccare l’accesso a questo Contenuto creato dall’utente a propria discrezione.

Qualora tu trasmetta, invii o renda disponibile in altro modo del Contenuto creato dall’utente tramite il tuo Prodotto Digitale, concedi a Nintendo il diritto non esclusivo, universale, esente da diritti d’autore, perpetuo e pienamente trasferibile di riprodurre, pubblicare e rendere disponibile tale Contenuto creato dall’utente così come previsto dal Prodotto Digitale che hai usato per trasmettere, inviare o in altro modo rendere disponibile tale Contenuto creato dall’utente. Quanto detto non si applica al Contenuto creato dall’utente incluso in messaggi privati o in altre comunicazioni private.

Prendi atto del fatto che, a seconda delle funzionalità del Prodotto Digitale, il Contenuto creato dall’utente può essere visto, riprodotto, pubblicato e/o modificato da terzi. Dovresti evitare di includere nel Contenuto creato dall’utente informazioni personali come il tuo nome, il tuo indirizzo e-mail, il tuo indirizzo, il tuo numero telefonico e ogni altra informazione sensibile.

Prendi atto del fatto che il Contenuto creato dall’utente può essere cancellato dai server di Nintendo in qualsiasi momento. Nintendo non ha alcun obbligo di conservare qualsivoglia Contenuto creato dall’utente.

Il Contenuto creato dall’utente che trasmetti, invii o in altro modo rendi disponibile tramite la rete Nintendo deve conformarsi al Codice di Condotta Nintendo.

4 Codice di Condotta Nintendo

Quando utilizzi il Prodotto Digitale, devi conformarti al Codice di Condotta Nintendo. Il Codice di Condotta Nintendo proibisce tutte le condotte illegali, pericolose o in altro modo improprie, incluse, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, le seguenti:

a) Comportamenti illegali, molesti, incitanti all’odio, diffamatori, imbarazzanti, offensivi, osceni, sessualmente espliciti o comunque deprecabili posti in essere mediante il Prodotto Digitale;

b) Creare, condividere o utilizzare copie non autorizzate del Prodotto Digitale o di parte dello stesso; creare nuove versioni di Prodotti Digitali già esistenti (“prodotti derivati”);

c) Usare cheat (incluso sfruttare eventuali bug del gioco e malfunzionamenti che consentano a te o ad altri utenti di avere un vantaggio su altri utenti che non sfruttano questi metodi), software automatici (bot), hack, mod e ogni altro software non autorizzato e in grado di modificare il Prodotto Digitale o parte dello stesso; usare il Prodotto Digitale con dispositivi non autorizzati o dispositivi con modifiche non autorizzate; tentare di derivare il codice sorgente del Prodotto Digitale;

d) Accedere in modo non autorizzato a qualsiasi computer, hardware, dispositivo, server o network di Nintendo utilizzato per il funzionamento del Prodotto Digitale; fare hosting, intercettare, emulare, effettuare reverse engineering su qualsiasi parte del Prodotto Digitale oppure reindirizzare i protocolli di comunicazione usati da Nintendo per il Prodotto Digitale, indipendentemente dal modo in cui tutto questo viene realizzato;

e) Svolgere qualsiasi attività commerciale o pubblicitaria oppure organizzare incontri utilizzando il Prodotto Digitale;

f) Vendere, scambiare, cedere o in altro modo trasferire a un altro individuo o ente un account utente relativo al Prodotto Digitale;

g) Trasmettere, inviare o in altro modo rendere disponibile tramite il Prodotto Digitale qualsiasi contenuto che possa ledere diritti altrui, inclusi brevetti, marchi, segreti commerciali, diritti d’autore, diritti di privacy, diritti di immagine o altri diritti di proprietà intellettuale o di proprietà;

h) Trasmettere, inviare o in altro modo rendere disponibile tramite il Prodotto Digitale qualsiasi contenuto che includa informazioni personali (tra cui foto, immagini o video) di terzi senza il loro permesso;

i) Attività fraudolente condotte in relazione al Prodotto Digitale.

j) Vendere, scambiare, cedere, dare in licenza o trasmettere in altro modo in cambio di valuta reale oggetti digitali che possono essere usati nel Prodotto Digitale;

k) Assumere una condotta che influisca negativamente o danneggi l'esperienza di gioco di altri utenti del Prodotto Digitale; in particolare assumere comportamenti che si ripercuotano in modo negativo sull'esperienza di gioco e sull'uso del Prodotto Digitale degli altri utenti.

5 Funzioni che consentono la comunicazione in background e aggiornamenti

a) Funzioni che consentono la comunicazione in background

Se il Prodotto Digitale offre funzioni online e il dispositivo sul quale il Prodotto Digitale è stato scaricato è collegato a Internet, il Prodotto Digitale può automaticamente comunicare in background con i server Nintendo e con altri dispositivi supportati.

La comunicazione in background con i server Nintendo permette al Prodotto Digitale di ricevere aggiornamenti del software, aggiornamenti per i contenuti accessibili con il Prodotto Digitale, nuove versioni del Prodotto Digitale (in breve "Aggiornamenti") e importanti messaggi di servizio da parte di Nintendo. Un aggiornamento del software per il Prodotto Digitale può rendersi necessario per poter sfruttare appieno o ulteriormente il Prodotto Digitale.

La disponibilità o meno della comunicazione in background con altri dispositivi supportati dipende dalle funzionalità del Prodotto Digitale. Il Prodotto Digitale conterrà informazioni sulle funzioni che consentono la comunicazione in background.

Hai la possibilità di disattivare le funzioni di comunicazione in background nelle impostazioni del tuo dispositivo e/o nelle impostazioni del Prodotto Digitale.

b) Aggiornamenti

Per potere usare un Aggiornamento, potrebbe essere necessario un aggiornamento software del sistema operativo del dispositivo supportati.

6 Articoli virtuali

Il Prodotto Digitale può offrire una funzionalità che consente di acquistare e/o utilizzare articoli digitali da utilizzarsi con il Prodotto Digitale (gli “Articoli virtuali”).

Le modalità di acquisto degli Articoli virtuali possono essere indicate da Nintendo e/o terze parti (per esempio, utilizzando le funzionalità del servizio di cui ti sei avvalso per scaricare il Prodotto Digitale). L’acquisto degli Articoli virtuali è soggetto ai termini e condizioni del relativo servizio.

Una volta acquistato un Articolo virtuale, lo stesso ti sarà reso disponibile da Nintendo sotto forma di una licenza (diritto) di farne oggetto di commercio o di scambio con altri articoli virtuali che fanno parte dello stesso Prodotto Digitale. Gli Articoli virtuali e gli altri articoli fatti oggetto di commercio o di scambio al fine di acquisire Articoli virtuali possono essere impiegati a tale fine solo se fanno parte dello stesso Prodotto Digitale, non possono essere trasferiti a terze parti (salvo il Prodotto Digitale lo consenta) e non possono essere scambiati per denaro o altri articoli o diritti che non fanno parte dello stesso Prodotto Digitale.

7 Proprietà intellettuale di Nintendo

Fatto salvo quanto esplicitamente consentito dal presente Accordo, Nintendo non ti concede alcun diritto, titolo o interesse sulla “Proprietà intellettuale di Nintendo” (ossia tutta la proprietà intellettuale, ivi compresi a titolo esemplificativo e non esaustivo, marchi commerciali e di servizio nonché loghi siano essi registrati o meno, diritti sul design, copyright, database, invenzioni, brevetti, segreti commerciali, know-how, Mii e altre informazioni proprietarie e riservate che Nintendo ha sviluppato e sulle quali vanta diritti di proprietà o per le quali ha ottenuto una licenza di utilizzo). Nintendo mantiene tutti i diritti relativi alla Proprietà intellettuale di Nintendo.

8 Le responsabilità di Nintendo

Se non rispettiamo questi termini, Nintendo è responsabile per i danni che possono prevedibilmente risultare dalla nostra negligenza o violazione di questo Accordo. Non siamo responsabili per qualsivoglia perdita o danno che non sia prevedibile. Una perdita o un danno sono prevedibili se sono stati un’ovvia conseguenza di una nostra infrazione o se erano contemplate da te e da noi nel momento in cui abbiamo stipulato questo Accordo. Poiché il Prodotto Digitale è concepito per il tuo utilizzo personale a fini ricreativi e non commerciali, non siamo egualmente responsabili per una qualsivoglia perdita di profitto, perdita di attività commerciale, interruzione di attività commerciale, perdita di dati o perdita di opportunità commerciali.

Non escludiamo né limitiamo in alcun modo la nostra responsabilità per: intenzionalità o negligenza grave; morte o lesioni personali; frode o dichiarazione fraudolenta; violazione di quanto implicitamente previsto per legge in relazione ai nostri diritti sulla Proprietà intellettuale di Nintendo e sui Prodotti Digitali; violazione di quanto implicitamente previsto per legge in relazione alla descrizione, qualità soddisfacente e idoneità allo scopo dei Prodotti Digitali; e responsabilità civile da prodotto difettoso.

9 Risoluzione dell’Accordo

Puoi risolvere questo Accordo in ogni momento nei modi specificatamente approvati da Nintendo a questo scopo (per esempio, utilizzando le funzionalità del servizio di cui ti sei avvalso per scaricare il Prodotto Digitale) o dandone avviso ai servizi di assistenza alla clientela di Nintendo.

Nintendo può risolvere questo Accordo, o una parte dello stesso, qualora tu ne violi i termini. In caso di violazioni minori, Nintendo ti invierà un primo avvertimento avente ad oggetto la tua inadempienza e ti darà la possibilità di porvi rimedio. Tuttavia, se il tuo comportamento è assolutamente inaccettabile, Nintendo non è tenuta a fornirti un tale avvertimento. Un comportamento è considerato assolutamente inaccettabile qualora consista in serie violazioni del Codice di Condotta Nintendo e di altre importanti clausole di questo Accordo.

Nintendo si riserva il diritto di risolvere l’Accordo o una parte di esso per ragioni legali, tecniche o commerciali. In questo caso, ti forniremo un ragionevole preavviso.

10 Legge applicabile

I rapporti contrattuali tra le parti del presente Accordo sono regolati dalla legge giapponese, con l’esclusione della Convenzione delle Nazioni Unite sui contratti di vendita internazionale di merci. A scanso di dubbi, ciò non inficia l’applicabilità delle disposizioni di legge vigenti nel paese di residenza dell’utente quali la normativa a tutela dei consumatori.

11 Supporto alla clientela

Per qualsiasi domanda relativa a questo Accordo, ti preghiamo di compilare e inviarci un modulo sul Prodotto Digitale o di contattarci per e-mail: [mariokarttour-support@nintendo.co.jp]

==========

A. Utilizzo sui dispositivi Apple

Qualora si desideri utilizzare il Prodotto Digitale su un dispositivo fornito da Apple, Inc. (“Apple”), si applicano le seguenti condizioni:

a) Il Prodotto Digitale deve essere utilizzato conformemente alle Condizioni di Servizio dell’App Store.
b) Le parti contraenti riconoscono che Apple non ha alcun obbligo di fornire servizi di manutenzione o supporto per quanto riguarda il Prodotto Digitale.
c) Le parti contraenti riconoscono che Apple non è responsabile nel caso di pretese sollevate da terzi relativamente a una violazione dei diritti di proprietà intellettuale di terzi legata all’utilizzo del Prodotto Digitale.
d) L’Utente dichiara e garantisce di non risiedere in un paese soggetto a embargo da parte degli Stati Uniti, oppure in un paese definito dal governo degli Stati Uniti come paese che “sostiene il terrorismo”, e di non figurare nella lista di persone cui è fatto divieto di ingresso negli Stati Uniti o che ne sono state espulse.
e) Le parti contraenti riconoscono e accettano che Apple e le controllate di Apple sono terzi beneficiari del presente Accordo e Apple avrà il diritto (e si considererà come se avesse accettato il diritto) di far valere l’Accordo nei confronti dell’Utente in quanto terzo beneficiario dello stesso.

==========

B. Istruzioni per il diritto di recesso

Qualora si utilizzi il Prodotto Digitale per acquistare articoli virtuali da Nintendo, si applicano le seguenti condizioni:

Diritto di recesso (per i prodotti digitali)

Tu hai il diritto di recedere da questo Contratto, senza indicarne le ragioni, entro 14 giorni.

Il diritto di recesso scade quattordici giorni dopo la conclusione del contratto.

Per esercitare il diritto di recesso Tu ci devi informare (Nintendo, Goldsteinstrasse 235, 60528 Frankfurt am Main, Germania, telefono: +49 69 66 77 47 5412, fax: +49 69 667747 95412, email: service@nintendo.de) della Tua volontà di recedere dal contratto attraverso una dichiarazione esplicita (es. a mezzo posta, fax o email). Tu puoi utilizzare il form di recesso qui allegato, anche se non è obbligatorio.

Per rispettare la scadenza è sufficiente che Tu invii una comunicazione con cui eserciti il diritto di recesso, prima che tale periodo di recesso sia terminato.

Effetti del recesso

Se Tu recedi dal contratto, noi ti rimborseremo di tutti i pagamenti da te effettuati, senza ritardo e in ogni caso entro 14 giorni decorrenti dal giorno in cui siamo stati informati della Tua decisione di recedere dal contratto.

Il rimborso avverrà con le stesse modalità di pagamento da Te usate per la transazione iniziale, a meno che non sia stato espressamente pattuito diversamente; in ogni caso il rimborso non determinerà per Te nessun costo.

Tu sarai responsabile solo della diminuzione del valore dei beni risultante da una manipolazione del bene diversa da quella necessaria per stabilire la natura, le caratteristiche e il funzionamento dei beni.

Se tu hai chiesto di iniziare la prestazione di servizi durante il periodo di recesso, sei tenuto a pagarci un importo proporzionale a quanto fornito, fino al momento in cui ci hai comunicato di voler recedere dal presente contratto, rispetto a tutte le prestazioni previste dal contratto.

**

Il diritto di recesso non trova applicazione:

**

Form di recesso tipo

(compilare e restituire il presente modulo solo se si desidera recedere dal contratto)

Destinatario Nintendo, Goldsteinstrasse 235, 60528 Frankfurt am Main, Germania, numero di fax: +49 69 667747 95412, indirizzo e-mail: service@nintendo.de

( * ) Cancellare l'opzione non applicabile.